知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

ポークソテーの難しさ

2014-12-13 10:48:58 | 
肉は塩と胡椒で焼いて食べる。
これが基本です。
松屋の焼肉定食でも塩コショウで食べます。
で、先般、カツ・ソテー用の豚肉を買ってきました。
塩コショウまではいいのですが、最大の難関は焼です。
牛肉と違ってレアはいただけません。
かと言って焼き過ぎは、固くぱさぱさになって、豚肉の良さを損ないます。
つまり、ウエルダン寸前がベスト。
こればっかりは、年季が必要です。
箸で肉を押しながら、微妙に変わる弾力で焼き具合を推し量るしかありません。
ポークソテーは難しいです。