知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

ポテトチップス

2019-11-21 20:24:07 | 
子どもの頃、ポテトチップは高級品でなかなか食べさせてもらえませんでした。
僕らの頃はポテトチップスとは言わず、ポテトチップと言っていました。
基本、幌馬車マークの湖池屋が主流で、一袋ラーメン一杯分くらいの値段でした。
海苔塩以外にもバーベキューとかガーリックとかあって、たまに見つけると飛びついて買ったものです。
いつのまにか藤谷美和子の宣伝でカルビーが伸びてきて、
今はカルビーの方がメジャーになっています。
湖池屋は120円から150円くらいのとき
カルビーは100円で魅力的な価格でした。

今夜もポテトチップスを食べています。

うなぎ…高いが旨い

2016-08-11 06:26:40 | 
日本産で職人がしっかり作ったもの…
裁いて蒸してじっくり焼く
これを経ているうなぎは、やわらかくおいしい。
スーパーで売っているうなぎは硬い。
これは蒸す行程を省略しているせいじゃないかと思う。
このうなぎは、職人が焼いたものです。



うなぎ

2016-08-01 08:25:49 | 
うなぎを食べました。

もらいものです。

正直、高いお金出してまでも買って食べるほどのものでないと思います。
ただ、うなぎのたれ、あれは本当に絶品です。
あのたれの製法は秘密中の秘密だそうですが、
おそらくレシピを公開しても簡単には真似ができないのだろうと思います。

川魚は泥抜きさえしっかりやれば、食感は鰻と変わらないはずです。

創味シャンタン…高いがうまい

2016-05-30 20:51:19 | 
チャーハンを作るのが好きでして
いつもいろいろな味を求めてます。
通常ですと中華丸鳥とか使ってますが、今回は創味シャンタン
なんとなくシャンタンという高級な響き
本当ならシャンタンは金華ハムなどを使って出汁をとるようですが
これは金華ハムは入ってないんでしょうね。
でもうまいです。

ざるラーメン

2016-05-16 21:27:40 | 
スーパーに並ぶ生ラーメン
暑くなってきたので、冷やし系の商品が出回ってきました。
昔から冷やし中華がありましたが、最近はざるラーメンが出てきました。
冷やし中華は酢が入っていて好きじゃないんですが
ざるラーメンは酢が入ってないので助かります。