そば
手打ちそばの醍醐味は不均一で不揃いな点かと信じてきたのですが
ある本で手打ちでも均一であるべきだと知りました。
であれば、機械打ちでも同じではないか?
それが最近の私の考え方です。
ここ一年、ずいぶんいろいろなそば屋を回りました。
特に栃木県には足を運んで、そばを味わいに行きました。
そば職人の自宅に出向いて直接打ってもらうようなこともしました。
しかし、心残りなのは、寒晒しそば。
忙しくてとうとう食べにいけませんでした。
残念。
また、そばを求めての旅
続けていきます。
ということで3月もこれでおしまい。
手打ちそばの醍醐味は不均一で不揃いな点かと信じてきたのですが
ある本で手打ちでも均一であるべきだと知りました。
であれば、機械打ちでも同じではないか?
それが最近の私の考え方です。
ここ一年、ずいぶんいろいろなそば屋を回りました。
特に栃木県には足を運んで、そばを味わいに行きました。
そば職人の自宅に出向いて直接打ってもらうようなこともしました。
しかし、心残りなのは、寒晒しそば。
忙しくてとうとう食べにいけませんでした。
残念。
また、そばを求めての旅
続けていきます。
ということで3月もこれでおしまい。