知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

ピラフづくり

2014-11-05 10:56:23 | 
子どものころは、チャーハンとピラフの違いが分かりませんでした。
根本的には、ピラフがスープで炊いたものという認識が欠落していたのです。
今は、そのピラフづくりに凝っています。
まず、スープはコンソメです。
魚介類は冷凍のシーフードを軽くバターでいためて、その出汁もスープに混ぜます。
意外と簡単にできますけど、シーフードはご飯が炊けてから入れないと縮んで
触感もぷりぷり感がなく、美味しくありません。
ということでピラフをつくりました。