知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

アンチョビの話

2012-03-08 09:26:29 | 
さて、3回連続で我が師との酒席のネタです。

師は、80歳を過ぎているのですがイタリアンに行こうとのことでしたのでついていきました。
そのイタリアンで出たのがアンチョビとオリーブオイルで野菜をいただく料理
何という料理か知りませんけど
アンチョビのうまさを知りました。
今までしょっぱいとしか思えませんでしたが
熱したオリーブオイルにアンチョビのうまみがにじんでおり
これで食べる野菜は最高でした。

そのあとアンチョビのピザもいただきましたが
あらためてアンチョビが料理の基本材料である理由が分かりました。