春が近づいている雰囲気がしますね。
こういう記事も早く書いておかないと季節外れになりそう。
寒い時は鍋物ですね。
今年は家で鍋をするのが少ない気がします。
これは、先月仕事先で御馳走になった鴨鍋。
京都では、鴨鍋はあまり食べないように思います。
そういえば鴨のオレンジソース煮を最近食べてないな。
合いますよね。オレンジと鴨。
鴨肉の特徴は、歯応えと脂肪分が多いこと。
鴨の脂肪は、牛肉や豚肉と異なり、不飽和脂肪分が多い。
つまり善玉脂肪酸として血中コレステロールを抑える効果があり、ダイエットにも向いているそうです。ビタミンA、E、B2、鉄分の多いし、美肌や貧血にいい食肉。ただし金欠には悪いかも。
鴨肉はあまり煮るといけません。
さっと火が通ったぐらいが食べ時。
定番の手作り餃子もいただきました。
パリッとしたハネが美味しい。
テナガエビは川エビなんだそうです。
唐揚げが美味しい。
最後は、もちろん雑炊。
鴨の出汁がでてとても美味しかったな。
ごちそうさまでした。