京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

寒い時の鴨鍋

2009年02月09日 04時49分17秒 | 


春が近づいている雰囲気がしますね。
こういう記事も早く書いておかないと季節外れになりそう。
寒い時は鍋物ですね。
今年は家で鍋をするのが少ない気がします。
これは、先月仕事先で御馳走になった鴨鍋。



京都では、鴨鍋はあまり食べないように思います。
そういえば鴨のオレンジソース煮を最近食べてないな。
合いますよね。オレンジと鴨。



鴨肉の特徴は、歯応えと脂肪分が多いこと。
鴨の脂肪は、牛肉や豚肉と異なり、不飽和脂肪分が多い。
つまり善玉脂肪酸として血中コレステロールを抑える効果があり、ダイエットにも向いているそうです。ビタミンA、E、B2、鉄分の多いし、美肌や貧血にいい食肉。ただし金欠には悪いかも。



鴨肉はあまり煮るといけません。
さっと火が通ったぐらいが食べ時。



定番の手作り餃子もいただきました。
パリッとしたハネが美味しい。



テナガエビは川エビなんだそうです。
唐揚げが美味しい。



最後は、もちろん雑炊。
鴨の出汁がでてとても美味しかったな。
ごちそうさまでした。
コメント (6)
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