長久堂「冬日」
今週は、冬らしい気温が続いている。
でも確実に春にむかって植物は準備したハル。
冬が好きな私は早く春が来て欲しいような、欲しくないような微妙な気持ちです。
この時期、街中を歩いているとフト椿がきれいに咲いているのをみつける。
寒椿はいまぐらいに咲く、本来は春なのに、寒気にめげずにけなげに咲く姿がとてもいい。
そしてその生命力に人は惹きつけられるのかな。
こなし、赤こし餡
この間の千本玉寿軒「雪餅」
あの時光線の具合があまりよくなかったので撮り直しました。
撮り直してもあまりかわらんと言わんといてね。
つくねきんとん、黄味あん
つくねきんとんは、とってもねっとりとした味。
美味しい。
惜しいといえば、ひとつづず透明のパッケージになっているんやけど、フワッとしたきんとんがこの間の京都の雪みたいに、ベタッとしてしまっていることかな。
なんとかならんかな。この個装。
そういえば生風庵はどうなってしもたんやろ・・・・