もうそろそろ銀杏も終わりやね。
黄色い葉っぱが風に舞っています。
いわゆる紅葉もいいけど、私は黄葉の方が好きかな。
見ているだけで豊かな気分になる。
関係ないけど携帯もシャンパンゴールドにしてみようかな。
ゼロのアタッシュケースはシャンパンゴールドなんですよ。
本題に戻ります。
このお餅は、中村軒の「ぎんなん餅」。
説明によると、つきたてのお餅にほんのり塩味をつけて、ぎんなんをまぜ、
こしあんを包んでいます。
食べるとぎんなんのほろ苦さとこしあんの甘さ、皮の塩味がなんともバランスがいいのです。
かなり以前に紹介した鍵善良房「いちょう」や千本玉寿軒「銀杏」とは、違う銀杏の解釈。
面白いですね。
面白いといえば、この西本願寺の銀杏は面白いと思いませんか。
普通銀杏って伸び放題みたいな感じがする。
なんか丸っこくてとてもかわいい。
しかも大きいし。
でも裏側に回ると黄葉してないのも面白い。
太陽のあたっていないからかな。