昨年(今年の植え替え時期まで)さくらそうを育てていた古土を使い、ある植物を植えつけました。
鉢は7号(直径約21cm)くらいで深さのあるプラ鉢、あと画像には写っていませんが10号くらいの鉢が一つ。
植えたものは、これ、芽が出てしまったジャガイモです。
収穫後しばらくは休眠状態になるらしく、さらに冬には寒いため芽が出にくいのですが、春になるとよく芽が出ます。
(品種によっては収穫後早い時期から芽が出るものがあって、そうした品種は夏に植えて晩秋に収穫する栽培方法に適しているようです)
少し芽が出たくらいならば芽を取り除けば食べられますが、画像のような状態では触ると柔らかく、もはや食べることはできません。
そろそろ収穫時期になろうかというこの時期に植えて育つのかどうかわからず、さくらそうの古土で野菜を育てるのも初めてなので、どうなるでしょうか・・・
鉢は7号(直径約21cm)くらいで深さのあるプラ鉢、あと画像には写っていませんが10号くらいの鉢が一つ。
植えたものは、これ、芽が出てしまったジャガイモです。
収穫後しばらくは休眠状態になるらしく、さらに冬には寒いため芽が出にくいのですが、春になるとよく芽が出ます。
(品種によっては収穫後早い時期から芽が出るものがあって、そうした品種は夏に植えて晩秋に収穫する栽培方法に適しているようです)
少し芽が出たくらいならば芽を取り除けば食べられますが、画像のような状態では触ると柔らかく、もはや食べることはできません。
そろそろ収穫時期になろうかというこの時期に植えて育つのかどうかわからず、さくらそうの古土で野菜を育てるのも初めてなので、どうなるでしょうか・・・