ミョウガ
2012-07-30 | 野菜
一昨年だったか小さな株をポットに植えておいて、その後小型のプランターに植え替えていたミョウガの花茎が出てきました。
地植えよりも小さいですが、食べられそうです。
ミョウガの味は子供の頃にはとても人間の食べる物とは思えなかったのですが(T_T)
いつしか食べられるようになりました。
苦みや辛みのある他の食材も含めて、お酒が飲める年齢になってから味覚が変わってきたような気がします。
プランターが小さい割には茎葉は大きく育っています。
画像で見ると雑草が目立ちますね(^^ゞ
上の二点の画像は朝撮ったものですが、夕方には花が開いていました。
このままにしておけばいくつも咲きますが、食用部分は主に花芽のようなので、食べる時は早めに収穫しないと皮だけで中が空洞でスカスカした感じになってしまいます(^_^;)
地植えよりも小さいですが、食べられそうです。
ミョウガの味は子供の頃にはとても人間の食べる物とは思えなかったのですが(T_T)
いつしか食べられるようになりました。
苦みや辛みのある他の食材も含めて、お酒が飲める年齢になってから味覚が変わってきたような気がします。
プランターが小さい割には茎葉は大きく育っています。
画像で見ると雑草が目立ちますね(^^ゞ
上の二点の画像は朝撮ったものですが、夕方には花が開いていました。
このままにしておけばいくつも咲きますが、食用部分は主に花芽のようなので、食べる時は早めに収穫しないと皮だけで中が空洞でスカスカした感じになってしまいます(^_^;)