ポットに種を蒔いたラッカセイの苗です。
'おおまさり'という実が大きい品種。
昨年、近所の人から苗を頂いて育ててみたところ、プランターでも意外と収穫できたので、今年は種子を買ってみてプランター以外に地植えでも育てようと思っています。
袋に入っていた種子は三十粒弱程度とそう多くなかったのですが、それでも我が家では持て余してしまうので、10粒ほど蒔いて残りは畑を借りて家庭菜園をやっている親戚にあげました。
15年くらい前にも普通サイズの実の品種を一度育てたことがありますが、花が萎れてから子房が伸びて土の中に入って実ができるというラッカセイの性質は何度見ても面白く感じます。
その性質上、大きめのプランターあるいは鉢が必要になりますが・・・(小さいと、うまく土の中に入らないものが多くなってしまうため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e6/82f9808abfee0d128c6c9ce478814db6.jpg)
エダマメの種子も蒔きました。
品種は'なつのまい'
昨年は鳥に食べられてしまったので、今年は最初から不織布で覆いました(^_^)v
園芸店やホームセンターの種子や苗の売り場とかスーパーの野菜売り場を見ると、茶豆系や黒豆系の品種が人気があるような感じがしますが、私は茶豆や黒豆の独特の香りが好きではないので、毎年普通の緑色のタイプを育てます。
ここからは昨年から育てている野菜について。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4d/42e017ccf0384e887faedaeadaa32be1.jpg)
画像をアップするのをすっかり忘れていましたが、ソラマメも無事に収穫できました。
既に何度か収穫した後なので、残っているのは小さい莢ですが(^_^;)
ソラマメは収穫適期の見極めが難しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/78/5d91b82dffd292e5cfb0f3be355163c0.jpg)
もったいなくて植えた小さな苗のタマネギですが、日当たりが良くないことも重なって茎が細くて小ネギ程度しかありません。
書籍や種子の袋などの栽培方法に記されているように、苗の大きさを選んで植え付けることはかなり重要なのだと感じました。
でも、小さいながらも根元が赤タマネギらしくなってきました・・・
かなり小さくて、食べられるのかどうか分かりませんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/55/baf11f2d944e4780460f44a550daa682.jpg)
小さい株が多い中で最も大きく育っているのは、この鉢植えの株です。
ただ、株元の玉ねぎらしきものはまだ見えていません。
何年も他の草を茂らせて株を衰弱させてしまったアスパラガス'メリーワシントン'の鉢の隅に植えたものですが、地植えよりも大きくなるとは・・・
我が家の庭では、地植えできる場所は家や庭木の陰になる時間が長かったりして、鉢の方が日当たりが良いのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/bd043c7612e72d3c39206e1d28f41176.jpg)
アスパラの葉です。
冬に植え替えて茂っていた草は取り除いたので、細い茎と葉を枯らさないように大事に育てたいところです。
種を蒔いた翌年でももっと太い茎が出ていた、というくらいの状態にまで弱らせてしまいましたが、ここから少しずつでも回復してくれると良いのですが・・・
茎が倒れるとどうも早く枯れやすいような気がするので、支柱を立てて茎を適当に結わいています。
野菜の中では肥料が多く必要らしいので、肥料切れさせないように追肥を続けようと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/da/d4b358735a4456e51d71bdb1fb9c4c75.jpg)
別の鉢です。
株元にタチツボスミレやミツバが生えていますが、こちらは負けずに元気に育ってくれているようで、茎が何本も出ています(太い茎は既に何本も収穫済み)。
直径45cmくらいの大鉢で、小さいものが多い我が家の鉢植えとしては破格の大きさですが、そこまで場所を割いても育てたいくらい、採りたてのアスパラは美味しい(甘い)ということです(^^♪
ただ、鉢植えで1株では同時にたくさんの茎は生えてこないので、料理に使えるほどの収穫はできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/85b3d4de6276a83f5684b57a3477a341.jpg)
ちょっと細め(スーパーなどで売られているものの半分よりは少し大きい程度)ですが、食べようと思えば食べられる太さの芽が出てきました。
株を衰弱させないためには採らずに育てた方が良いのだろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0e/41f0903dafacb4131de9cf2d4bbae4b5.jpg)
もう一本、スミレやミツバの葉の陰で色が薄いものが・・・
これも同じような太さです。
アスパラの茎は4~5月に出て、その後、夏にも春よりは少ないものの出てくるので、少し食べられます。
種子の袋の説明書きの収穫時期は春だけだったような気もするので、夏は収穫せずに株を育てた方が株が充実して太い茎が出てくるのかも?
'おおまさり'という実が大きい品種。
昨年、近所の人から苗を頂いて育ててみたところ、プランターでも意外と収穫できたので、今年は種子を買ってみてプランター以外に地植えでも育てようと思っています。
袋に入っていた種子は三十粒弱程度とそう多くなかったのですが、それでも我が家では持て余してしまうので、10粒ほど蒔いて残りは畑を借りて家庭菜園をやっている親戚にあげました。
15年くらい前にも普通サイズの実の品種を一度育てたことがありますが、花が萎れてから子房が伸びて土の中に入って実ができるというラッカセイの性質は何度見ても面白く感じます。
その性質上、大きめのプランターあるいは鉢が必要になりますが・・・(小さいと、うまく土の中に入らないものが多くなってしまうため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e6/82f9808abfee0d128c6c9ce478814db6.jpg)
エダマメの種子も蒔きました。
品種は'なつのまい'
昨年は鳥に食べられてしまったので、今年は最初から不織布で覆いました(^_^)v
園芸店やホームセンターの種子や苗の売り場とかスーパーの野菜売り場を見ると、茶豆系や黒豆系の品種が人気があるような感じがしますが、私は茶豆や黒豆の独特の香りが好きではないので、毎年普通の緑色のタイプを育てます。
ここからは昨年から育てている野菜について。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4d/42e017ccf0384e887faedaeadaa32be1.jpg)
画像をアップするのをすっかり忘れていましたが、ソラマメも無事に収穫できました。
既に何度か収穫した後なので、残っているのは小さい莢ですが(^_^;)
ソラマメは収穫適期の見極めが難しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/78/5d91b82dffd292e5cfb0f3be355163c0.jpg)
もったいなくて植えた小さな苗のタマネギですが、日当たりが良くないことも重なって茎が細くて小ネギ程度しかありません。
書籍や種子の袋などの栽培方法に記されているように、苗の大きさを選んで植え付けることはかなり重要なのだと感じました。
でも、小さいながらも根元が赤タマネギらしくなってきました・・・
かなり小さくて、食べられるのかどうか分かりませんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/55/baf11f2d944e4780460f44a550daa682.jpg)
小さい株が多い中で最も大きく育っているのは、この鉢植えの株です。
ただ、株元の玉ねぎらしきものはまだ見えていません。
何年も他の草を茂らせて株を衰弱させてしまったアスパラガス'メリーワシントン'の鉢の隅に植えたものですが、地植えよりも大きくなるとは・・・
我が家の庭では、地植えできる場所は家や庭木の陰になる時間が長かったりして、鉢の方が日当たりが良いのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/bd043c7612e72d3c39206e1d28f41176.jpg)
アスパラの葉です。
冬に植え替えて茂っていた草は取り除いたので、細い茎と葉を枯らさないように大事に育てたいところです。
種を蒔いた翌年でももっと太い茎が出ていた、というくらいの状態にまで弱らせてしまいましたが、ここから少しずつでも回復してくれると良いのですが・・・
茎が倒れるとどうも早く枯れやすいような気がするので、支柱を立てて茎を適当に結わいています。
野菜の中では肥料が多く必要らしいので、肥料切れさせないように追肥を続けようと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/da/d4b358735a4456e51d71bdb1fb9c4c75.jpg)
別の鉢です。
株元にタチツボスミレやミツバが生えていますが、こちらは負けずに元気に育ってくれているようで、茎が何本も出ています(太い茎は既に何本も収穫済み)。
直径45cmくらいの大鉢で、小さいものが多い我が家の鉢植えとしては破格の大きさですが、そこまで場所を割いても育てたいくらい、採りたてのアスパラは美味しい(甘い)ということです(^^♪
ただ、鉢植えで1株では同時にたくさんの茎は生えてこないので、料理に使えるほどの収穫はできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/85b3d4de6276a83f5684b57a3477a341.jpg)
ちょっと細め(スーパーなどで売られているものの半分よりは少し大きい程度)ですが、食べようと思えば食べられる太さの芽が出てきました。
株を衰弱させないためには採らずに育てた方が良いのだろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0e/41f0903dafacb4131de9cf2d4bbae4b5.jpg)
もう一本、スミレやミツバの葉の陰で色が薄いものが・・・
これも同じような太さです。
アスパラの茎は4~5月に出て、その後、夏にも春よりは少ないものの出てくるので、少し食べられます。
種子の袋の説明書きの収穫時期は春だけだったような気もするので、夏は収穫せずに株を育てた方が株が充実して太い茎が出てくるのかも?