同じようなものを作ることが多かったので画像が少ないですが、今月作ったパンをアップします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/37/a3c5a7fabe9677d84984dc51bc2a4504.jpg)
6月にも一度作ったピタですが、違うレシピを見て作ってみました。
強力粉にグラハム粉を1割ほど混ぜています。
近くのスーパー何軒かにはグラハム粉が無かったのですが、出かけた先でちょっと品揃えの違うスーパーに寄ってみたら置いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a1/b54535965bf60fb5c7acf68a669418f8.jpg)
熱いうちに切ってみたところの画像です。
以前作ったレシピと比べると発酵時間が長いからか、だいぶフワフワとした感じで空洞が小さいように見えます。
でも空洞は指で簡単に広げられるので、具材を挟むのに支障はないとも言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e9/0bf1f8fe12f78a7f30f0c196d9665ccd.jpg)
これは普通のパンですが、グラハム粉入りの生地で焼いたときのものです。
右側のは、ちくわを包み込んでから二次発酵後に切れ込みを入れて、紅ショウガ、削り節、ソース、マヨネーズをトッピングして焼いたもので、どこかのパン屋で以前買ったのを思い出して作ってみたものです。
お好み焼きかたこ焼きのような感じの味付けですが、意外とパンにも合うと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cd/a6a289bb5889b473e8794e7ad3ddb68d.jpg)
この時はグラハム粉は無しで、画像左側はベーコンエピっぽく作ってみたものです。
よく売られているのはフランスパンの生地ですが、材料(粉)と設備(蒸気を出せるオーブン)が無いので、霧を吹いてから少し長めに焼いた、ちょっと表面硬めの普通のパンです。
一見複雑な形ですが、ネット上でレシピを検索してみたところ、ハサミで斜めに深い切れ込みを入れて左右交互に倒す、あるいは捻るだけで、意外と簡単な成形方法でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/37/a3c5a7fabe9677d84984dc51bc2a4504.jpg)
6月にも一度作ったピタですが、違うレシピを見て作ってみました。
強力粉にグラハム粉を1割ほど混ぜています。
近くのスーパー何軒かにはグラハム粉が無かったのですが、出かけた先でちょっと品揃えの違うスーパーに寄ってみたら置いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a1/b54535965bf60fb5c7acf68a669418f8.jpg)
熱いうちに切ってみたところの画像です。
以前作ったレシピと比べると発酵時間が長いからか、だいぶフワフワとした感じで空洞が小さいように見えます。
でも空洞は指で簡単に広げられるので、具材を挟むのに支障はないとも言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e9/0bf1f8fe12f78a7f30f0c196d9665ccd.jpg)
これは普通のパンですが、グラハム粉入りの生地で焼いたときのものです。
右側のは、ちくわを包み込んでから二次発酵後に切れ込みを入れて、紅ショウガ、削り節、ソース、マヨネーズをトッピングして焼いたもので、どこかのパン屋で以前買ったのを思い出して作ってみたものです。
お好み焼きかたこ焼きのような感じの味付けですが、意外とパンにも合うと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cd/a6a289bb5889b473e8794e7ad3ddb68d.jpg)
この時はグラハム粉は無しで、画像左側はベーコンエピっぽく作ってみたものです。
よく売られているのはフランスパンの生地ですが、材料(粉)と設備(蒸気を出せるオーブン)が無いので、霧を吹いてから少し長めに焼いた、ちょっと表面硬めの普通のパンです。
一見複雑な形ですが、ネット上でレシピを検索してみたところ、ハサミで斜めに深い切れ込みを入れて左右交互に倒す、あるいは捻るだけで、意外と簡単な成形方法でした。