
【昨夜のメニュー】




昨夜はマリンカさんに教えていただいた、
徳島県出身、浜内千波先生レシピの「塩そぼろ」を作りました。
レシピでは合挽きミンチですが、私は牛ミンチ+豚ミンチ(牛ミンチ多め)で作りました。
粗挽きコショウとガーリックパウダーも加えましたよ。
このそぼろのポイントはお肉を湯通しする、というところだと思います。
一度湯通しすると脂っぽさが減るので、冷めても脂で白く固まりにくいようです。
今回、そのまま丼にして食べましたが、
味がしっかりしているので、
調味料代わりに他の食材と組み合わせて使っても良さそうですね。
これは冷凍ストックしておいても便利そう。
マリンカさん、ありがとうございました~






頂き物の焼き菓子でおやつタ~イム♪

箱の中身はコレです。

甘ったるくなくとても美味しかったです
