【昨夜のメニュー】
鮭の西京漬け・ミディトマト
ガーリックシュリンプ
焼き茄子(おかか・すだち・一味唐辛子)
ゴーヤのにんにく醤油揚げ
みょうがのおかか醤油和え
ごはん
小玉すいか(頂き物)
昨夜は西京漬けの鮭を焼きました。
フライパンにフライパン用のホイルを敷いて焼いています。
「ゴーヤのにんにく醤油揚げ」 は、我が家で毎年お馴染みのゴーヤ料理です。
この時期の揚げ物は暑くて大変だけれど、美味しいので頑張って作りますよ。
おやつの画像が溜まってきたのでUPしますね。
バナナカステラは、お野菜を頂いた時に一緒に袋に入ってました
懐かしい味です。
私も食べたくなって来ました
ゆきのんさんに教えて貰わなかったら
まだまだ知らないでいたと思うとちょっと
損みたいな感じですね(´∀`*)ウフフ
ガーリックシュリンプも美味しそう~
そして器も素敵ですね(^O^)/
ゴーヤのにんにく醤油揚げ、材料もシンプルで作り方もシンプル
・・・なのにとっても美味しいですよね。
これがあるとビールを飲みたくなります
器、ありがとうございます。
これは昔買った美濃焼のです。
お気に入りの美濃焼のショップがあったのでよく買っていました
本当にいつも華やかな食卓。
おやつも美味しそうなものばかりです☆彡
最近 おやつはこんにゃくゼリーとナッツ類にして
体重減少を目指している私なのです
全部食べたいけれど
スダチチップスが特に気になりました
これは 徳島のお菓子なのでしょうね いいな~
ゴウヤのニンニク醤油あげ 食べたことないです
また教えてもらえたら レパートリーに入れたいです
みょうがのおかか醤油和えは みょうがを切っておかかと醤油をかければいいのかしら?
焼きナスはまだ作っていないのです
あまり他のネットはみないので ゆきのんさんだよりになっています
指先が熱そうだけど 頑張ってみようかな(予定)
今日は 湿度が80%超えていて
めちゃくちゃ蒸し暑いです
ガーリックシュリンプは本当は殻付きのえびで作るといいのですけど
食べる時に手が汚れてしまうのが嫌で、
我が家では最初に全部取ってしまいます。
見た目よりも食べやすさを重視ですよ~
毎日ではないけれど、たまにはおやつも楽しくいただいていま~す
すだちチップスはお土産品なのかな。。。
今、コロナの影響でお土産業界も大変らしくて、
少しでも地元の企業を応援しよう・・・ということで
少しお安くなって売られていたのですよ。
珍しいので買ってみました。
う~ん・・・最初のひとくち、ふたくちはビミョーな味がしましたが、
だんだんと慣れてくる感じ。
大人がおつまみにするならいいかも!?
ゴーヤのにんにく醤油揚げは↓です。
https://cookpad.com/recipe/424526
割と昔のレシピですが、大好きで毎年作ってます。
水気はキッチンペーパーで取るといいですよ。
みょうがは主人の実家にたくさん生えているので
大量に消費します。
味付けはおかかとお醤油のみです。
簡単シンプルで美味しい食べ方だと思いますよ~