goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆赤魚の塩焼き☆

2019年11月26日 | 食(料理など)


【昨夜のメニュー】
 赤魚の塩焼き
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・エリンギ・豆苗・豆腐・柚子とすだちの自家製ポン酢)
 じゃがいもの明太子バター和え(カルビーさんのじゃがいも使用)
 柚子味噌(知人の手作り)
 ごはん
 脂肪ゼロ無糖ヨーグルト

昨夜は赤魚に塩をして焼きました。
食べる時にすだちをかけて。
シンプルな食べ方が美味しいと感じます。

あごだし塩鍋用に買ったしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉が残っていたので お鍋も少し。
(いつものお鍋よりは控え目な量です)
自家製ポン酢であっさりと。
サラダの代わりにお鍋も良いな

「柚子味噌」 ・・・知人に差し上げた我が家の柚子が形を変えて戻ってきました。
とても美味しく作っていただいて嬉しいです。
柚子味噌が好きな義母にも少しお裾分け。
義母は施設にいるので沢山は置いておけません。