ジョルジュの窓

乳がんのこと、食べること、生きること、死ぬこと、
大切なこと、くだらないこと、
いろんなことについて、考えたい。

蒸し料理

2009-02-04 | 食生活
T子さんが 

「最近 レンジで使う 蒸し物専用の土鍋を買った、

 それが すこぶる具合がよくて、

 何でもかんでも レンジでチンすれば お野菜がすごく美味しい!」

と自慢する。

私も欲しい!(笑)







義さんからいただいたカリフラワー。 葉っぱも美味しい!
ブロッコリーを作ってる農家は いっぱいあるから、だって(笑)。







できたら私は 電子レンジじゃなくて、
ガスコンロで過熱したかった。

でも コンロ用の蒸し土鍋は 大きさもドデカくて
お値段もドデカかった(涙)。

(レンジ用のは 少しお安くて 大きさもグッとコンパクト。)

買いたい、でも、どうしよう・・・。



そうしたら、思い出した!

昔 飲茶が流行っていた時に買った小さな2段セイロ!

いや、実は 私は
飲茶があまり得意じゃなくて

(手作りするのが面倒で、買ってきたものは美味しく思えなくて)

ジャマだ!とばかり、一つを棄ててしまったので
一段だけのセイロ、
あれがまだとっておいてあった!

ヨカッタ!(笑)。







ちょっと多過ぎた? キャベツ(爆)。 むりやりフタをして蒸す。
家族3人の他に 愛犬の分まであった(苦笑)。






これが、美味しいんだ。

キャベツにカリフラワー、ブロッコリー、ネギ、タマネギ、
人参、ジャガイモ、それから、モヤシが美味しい!

ビタミンBの豚肉の薄切りを載せて蒸しても。

バターやオリーブオイルやごま油をたらしても美味しそう。

すりゴマ入りのマヨネーズの時もあるが、
もっぱら酢醤油で。

柚子やレモンやカボスを絞った汁と醤油、
これにちょっとつけて食べると
山盛りの野菜が どんどん食べられる。

しかも、ローカロリーでヘルシー!

&、食物繊維たっぷり!

ついでに、チョー簡単!!!(笑)

オススメよ~ん。