長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2022年4月24日(日)

2022-04-24 16:54:02 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇筍御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、揚げ、木の芽)

◇鬢長鮪と新玉葱(ビン長鮪=鹿児島産、新玉葱=佐賀産、かいわれ、自家製柚子胡椒)

 

雨の日曜日になりましたがたくさんのご来店有難うございました

冷たい雨が降り肌寒い日でしたが

長岡天満宮で満開の霧島ツツジを見に来られた方もあったようです

長岡天満宮に限らずこの時期は市内を歩けばアチラコチラに鮮やかな朱色や他種のツツジも見つけることが出来ますよ

 

遠くから観光でお越しの方には是非とも味わって頂きたいのが地元産の筍です

地元の方は食べ飽きてきた頃かもしれませんが

定番の筍御飯をご用意しました

 

この時期のビン長鮪は脂少ないですがあっさりしているので身の甘味をしっかり感じることが出来ます

生の鮪はもっちり食感も美味しいですね

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

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2022年4月21日(木)

2022-04-21 22:41:40 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇鰯と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鰯=千葉産、筍=長岡京産、人参、揚げ、木の芽)

◇ポテトと鶏ハツ(鶏ハツ=京都産、男爵芋=長崎産、鶏卵、玉葱、胡瓜、ミニトマト)

 

4月は初めましてのお客様も多くお迎えします

転勤や担当の交代などで調べて下さったりご紹介だったり

お近くへお越しの時には是非お立寄り下さい

今日は長岡京市へ行くので昼食が楽しみだーと思ってもらえたら嬉しいですね

 

せっかくの出会いなので少しのお話でも楽しいです

定食の内容やお蕎麦の食べ方、蕎麦湯の飲み方、何でも聞いてくださいませ

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2022年4月20日(水)

2022-04-20 15:02:13 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京鶏と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、筍=長岡京産、木の芽)

◇いわしと小松菜(真鰯=千葉産、土生姜、小松菜=京都産)

 

骨まで食べられる鰯はもちろんですが個人的には添え野菜の小松菜が今日のおすすめです

京都嵯峨野産のちょっと上等な小松菜をちょうど良い塩梅に仕上げいます

味は勿論、食感も胡麻油のアクセントも絶妙ですよ

こういう技をせっかくの外食で学んで帰って欲しい

 

今日は暦で穀雨でしたが珍しく良いお天気でしたね

明日は降るようですが

穀雨の雨はとても優しい雨で好きです

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2022年4月19日(火)

2022-04-19 19:52:44 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇しめじ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ、揚げ)

◇鰆&筍のふらい(鰆=長崎産、筍=長岡京産、キャベツ、セロリ、人参、ミニトマト、パセリ)

 

脂がノッた鰆をどう料理しようかと迷い

今日はフライになりました

なぜなら筍フライも味わって頂きたかったので!

 

ようやく運動しやすく食欲もわく季節です

ボリュームも出る揚げ物の定食は喜ばれます

もちろんお蕎麦のおかわりも大歓迎

 

仕事終わって市内を用事で出かけると

キリシマツツジで有名な長岡天満宮が車窓からでも真っ赤に染まっているのが確認出来ました

お客様情報の通り今年はこんなに早くもう満開を迎えているようですよ

ゴールデンウィークにはもう見頃は終わってしまうので早めにお出かけ下さいね

筍のお求めもお早めにー

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2022年4月18日(月)

2022-04-18 19:22:17 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇鰻錦糸卵御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家炭火焼鰻=宮崎産、鶏卵、舞茸、揚げ、海苔、粉山椒)

◇若竹煮(筍=長岡京産、若布=鳴門産、木の芽)

 

昨日から土用入り

今日は春の土用の丑の日です(二の丑もあり)

夏以外の土用の丑の日も定食では鰻を使うので

鰻御飯も定番化してきました

 

予算の都合上鰻が見えるほどたっぷり付けられないのですが

自家炭火焼の鰻と自家製の特製蒲焼タレの御飯です

おかず要らずでめちゃくちゃ箸進みますよ

 

小鉢は上品な若竹煮で合わせ

昼からちょっとご馳走でしょ

地元産の自慢の筍食べに来てもらいたいな~

 

すべてはバランスの良い食事から!

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