◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、筍=長岡京産、木の芽)
◇いわしと小松菜(真鰯=千葉産、土生姜、小松菜=京都産)
骨まで食べられる鰯はもちろんですが個人的には添え野菜の小松菜が今日のおすすめです
京都嵯峨野産のちょっと上等な小松菜をちょうど良い塩梅に仕上げいます
味は勿論、食感も胡麻油のアクセントも絶妙ですよ
こういう技をせっかくの外食で学んで帰って欲しい
今日は暦で穀雨でしたが珍しく良いお天気でしたね
明日は降るようですが
穀雨の雨はとても優しい雨で好きです
すべてはバランスの良い食事から!