◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鰻錦糸卵御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家炭火焼鰻=宮崎産、鶏卵、舞茸、揚げ、海苔、粉山椒)
◇若竹煮(筍=長岡京産、若布=鳴門産、木の芽)
昨日から土用入り
今日は春の土用の丑の日です(二の丑もあり)
夏以外の土用の丑の日も定食では鰻を使うので
鰻御飯も定番化してきました
予算の都合上鰻が見えるほどたっぷり付けられないのですが
自家炭火焼の鰻と自家製の特製蒲焼タレの御飯です
おかず要らずでめちゃくちゃ箸進みますよ
小鉢は上品な若竹煮で合わせ
昼からちょっとご馳走でしょ
地元産の自慢の筍食べに来てもらいたいな~
すべてはバランスの良い食事から!