長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2022年4月18日(月)

2022-04-18 19:22:17 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇鰻錦糸卵御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家炭火焼鰻=宮崎産、鶏卵、舞茸、揚げ、海苔、粉山椒)

◇若竹煮(筍=長岡京産、若布=鳴門産、木の芽)

 

昨日から土用入り

今日は春の土用の丑の日です(二の丑もあり)

夏以外の土用の丑の日も定食では鰻を使うので

鰻御飯も定番化してきました

 

予算の都合上鰻が見えるほどたっぷり付けられないのですが

自家炭火焼の鰻と自家製の特製蒲焼タレの御飯です

おかず要らずでめちゃくちゃ箸進みますよ

 

小鉢は上品な若竹煮で合わせ

昼からちょっとご馳走でしょ

地元産の自慢の筍食べに来てもらいたいな~

 

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする