長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月21日(月)

2011-02-21 14:15:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog6

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

大粒牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=兵庫/相生産・しめじ・人参・揚げ・三つ葉・実山椒佃煮)

希少!氷魚のおろし大根(氷魚=滋賀/琵琶湖産・大根=徳島/里浦産・かいわれ大根)



『氷魚』って実は初めて食べましたbeauty
琵琶湖の小鮎の稚魚。今が旬で釜揚げで目にします。
釜揚げで売っていると、見た目にはどれも同じように見えますが、色々な魚の種類があるのですね~

「希少な琵琶湖産の小鮎の稚魚を捕って食べてしまってはもったいないなぁ・・」ってbeauty思わず口にすると、
「人間に食われるか、ブラックバスに食われるかの運命やろ!?」
うん・・確かにその通りexclamation2
何か罪悪感無くなったlight
そういうことなら、ありがた~く残さず食べて吸収しようexclamation2
琵琶湖の恵、美味しかったsymbol4

昨日のブログでも紹介した相生産の『一粒牡蠣』
今日はなんとも贅沢に『牡蠣めし』で登場・・・
もったいない・・?けど、この牡蠣はやはり特別です!

貝の御飯の時はいつも身のぷりぷり感を残す為に、別で火を通した貝を最後に炊き上がった御飯に混ぜるのですが、時間が経つうちに水分が抜けて小さくなってしまいます。
でも、この牡蠣は縮まないexclamation2
炊込み御飯にしても、身はフワフワと柔らかくて味も抜けないのです。
お客様も驚きでしたよclap



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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