長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月22日(火)

2011-02-22 13:56:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog1

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

福島産♀ズワイ蟹めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♀=福島産・シメジ=長野産・人参=愛知産・揚げ・生姜=高知産・海苔)

帆立貝柱と10種野菜のサラダ(帆立貝柱=北海道産・玉葱=淡路産・大根=徳島産・胡瓜=宮崎産・ボストンレタス=広島産・セロリ=静岡産・かいわれ大根=大阪産・春菊=京都産・大葉=愛知産・ミディトマト=熊本産・パセリ=地物)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



いつもわかる範囲で食材の産地を表記していますが、今日の献立見てみると1,000円の蕎麦切り定食の中には、北から南まで日本各地の食材が入ってるな~って改めて感じました。
何か皆が助け合ってる?う~ん・・じゃなくて、力を出し合ってる?・・・あーー『協力』って事か。

器の中で出会って、お互いに自己紹介して、「私はどこどこから来ました~ビタミンを担当してま~す」とか「僕は北の海から来ました!ミネラルに自信があります!」・・とか。。
ちょっと妄想です。失礼しました。

色々な食材を使ってますが、バランスが大事ですよね。味のバランス、食感のバランス、そしてもちろん栄養のバランス。
うまく組み合わさってこそ、美味しいお料理になるのです。これが仕事人♂の腕の見せ所でしょうか???
最後に仕事人♂特製のドレッシングで全体を〆てますok
簡単な様で奥がふか~いのが野菜のサラダかな。

御飯はそろそろ終わりのコッペ蟹。。禁漁のない福島産でも暖かくなるともう漁は終わるそうなので・・・来月まだ入荷あるかどうか??
今季まだ食べたい!方はKen Gyuまでご連絡下さいませ。


そうそう!忘れてた!
昨日、京都鷹ヶ峯産の『辛味大根』が入荷したので、今日からざる蕎麦の薬味に付けてます。
この「辛甘い」大根はまりますよlight


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする