長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月9日(水)

2011-02-09 14:49:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal7

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

河豚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・活とら河豚=長崎産・舞茸=新潟産・人参・春菊)

淀丸大根の肉味噌(丸大根=京都/久御山産・特製肉味噌=鶏ひき肉)



2月9日は「河豚の日」?「肉の日」?
どっちもありなので、今日は両方意識した献立でしたよ。
御飯には「河豚」小鉢には「肉」  さっすが~~~clap

今日の河豚めしは長崎産の養殖活とら河豚使用。
昨夜のうちに摂って置いたトラフグの出汁は朝には綺麗な「煮こごり」になっておりました。その「河豚コラーゲン」(beautyなんて贅沢な響きkirakira)をすべてお米と一緒に炊き込んでます。

仕上げには「てっぴ(皮)」と春菊をャ盗で和えたものをのせ、一緒に食べます。
温かい御飯の熱で「てっぴ」のゼラチンがとろけますよ~

「鯛の鯛」ならぬ
「河豚の河豚」がこちら↓↓↓


「鯛の鯛」を財布に入れてお金gamaguchi5を呼び込むなら「河豚の河豚」は『福』でも呼び込むかな?・・・どこに入れとこ・・??
それにしても可愛い形だねsymbol4

小鉢は『淀の丸大根』
ホントは何も付けなくて美味しいんですけど、今日はあえて「肉味噌」で。
ちょいピリ辛のこの万能肉味噌は大根との相性もバツグンですok

あ~美味かったsymbol6

今日の仕事人♂の演出はいかかがでしたか?
これで皆様にも『福』が来ます様にclover



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする