長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月8日(火)

2011-02-08 14:30:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal6

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

天然鯛めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・天然真鯛=愛媛産・しめじ=長野産・人参・実山椒佃煮)

京畑菜とお揚げさんの炊いたん(畑菜=京都産・揚げ)



『初午の日』です。
「初午」は毎年日が変わるし、最近のカレンダーでは載っていないものも多いので、この日を覚えておく習慣がつかない・・・ase
実は昨日インターネットでたまたま「京都伏見稲荷で初午祭・・・」って記事を見て慌ててカレンダーを確認(店の前のカミジ電機さんから年末に頂く大きな数字で旧暦の暦や節季がバッチリ載ってるこの昔ながらのカレンダーが役立つ!)

先日の仕入れの時にすっかり忘れていたので、慌てて『畑菜』を注文したら、高値にビックリexclamation2
やはり京都では初午に畑菜を食べる習慣があるので、この日が一番高値になるわけです・・やられたase

「畑菜とお揚げさん」の炊いた優しい小鉢に、天然鯛の「鯛めし」の美味いこと。。
天然鯛は小ぶりながらも1匹姿で焼き上げ、身を丁寧にほぐして、その骨から出汁も摂ります。すべてを無駄にせず、美味しい出汁を米粒にまでしっかりとしみ込ませてます。
アクセントには今日も仕事人♂の実山椒佃煮をちらしてます。

季節の食材を使った栄養バランスの良い定食ですpeace



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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