本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
帆立貝柱としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・しめじ=長野産・人参・揚げ・実山椒佃煮)
京セリと豚肉の炊いたん(セリ=京都産・国産豚肉・鶏卵)
寒い~~~今夜から明日は雪がふるとか・・・
献立はすっかり春の香なのになぁ
今週は春の野菜「京のセリ」を何処で料理しようかと悩んでいた仕事人♂でしたが、今週は気温も低かったので、炊いて小鉢になりました。(ホントは辛子趨。噌和えを予定していたらしいけど、あんまり外が寒いので変更・・・)
セリは歯ごたえのある野菜なので、仕事人♂は根と先に分けて、根のほうは先にしっかり炊き、先の部分は後からサッと加えて風味を残すようにします。それでもかなり風味がとんでしまうのが残念。。。セリ独特の「春の香」が好きなんですけどね
御飯は帆立貝柱。いつもの北海道産のお造り用の貝柱使ってます
貝の甘味の効いた御飯に実山椒のアクセントが良いですよ。
明日から寒い3連休になるそうですね。
私は店で御予約のお客様をお迎えします。
明日も明後日も極寒の『活とら河豚コース』
お客様には最高に幸せな気温だわ
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
帆立貝柱としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・しめじ=長野産・人参・揚げ・実山椒佃煮)
京セリと豚肉の炊いたん(セリ=京都産・国産豚肉・鶏卵)
寒い~~~今夜から明日は雪がふるとか・・・
献立はすっかり春の香なのになぁ
今週は春の野菜「京のセリ」を何処で料理しようかと悩んでいた仕事人♂でしたが、今週は気温も低かったので、炊いて小鉢になりました。(ホントは辛子趨。噌和えを予定していたらしいけど、あんまり外が寒いので変更・・・)
セリは歯ごたえのある野菜なので、仕事人♂は根と先に分けて、根のほうは先にしっかり炊き、先の部分は後からサッと加えて風味を残すようにします。それでもかなり風味がとんでしまうのが残念。。。セリ独特の「春の香」が好きなんですけどね
御飯は帆立貝柱。いつもの北海道産のお造り用の貝柱使ってます
貝の甘味の効いた御飯に実山椒のアクセントが良いですよ。
明日から寒い3連休になるそうですね。
私は店で御予約のお客様をお迎えします。
明日も明後日も極寒の『活とら河豚コース』
お客様には最高に幸せな気温だわ
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job