長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月3日(木)

2011-02-03 15:17:00 | ノンジャンル
本日の定食内容
『節分定食oni

手打ち節分蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

ミニ恵方巻(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏卵=京都産・春菊=京都産・干瓢=栃木産・干椎茸=中国産・海苔)

鰯の塩焼き(塩鰯=北海道釧路産)

ちょこっと福豆



昼の部を始めてから3回目の『節分』で、この定食も恒例になってきました。
2年前のblogを振り返ってみました。
↓↓↓
http://star.ap.teacup.com/kengyu/341.html

仕事人♂は1年目から食べる意味など、色々調べてこの献立を立てていました。
昔から日本人は暦を意識して季節を感じたり、物事の計画を立てたり、縁起を担いで願鰍ッしたりと、知恵を絞ってきたわけですねatari

だから、Ken Gyuではこれらの暦の上での「普遍の定食」は来年も続く予定。。。
来年はもしかして、、金曜日???・・やったら昼の部休みだ・・・ase

去年との大きな違いは「鰯」
今年は釧路産の特大塩鰯を焼きました。朝から表にまでもくもくと立ち込める煙に
「蕎麦屋でこんな焼魚の匂いって・・・」
と、常連のお客様は半笑いでご来店です(土用の鰻の日よりはマシでしょ)
初めてのご来店のお客様には少し驚きだったかもしれませんね。申し訳ありませんm(__)m
でもKen Gyuは「蕎麦屋じゃないんでgood

残念なのは、どうも鰯は内臓を残される確立が高い・・・おそらく鮮度が落ちた鰯の独特の苦味や腹骨の食べ難さ等の理由からでしょうが、今日の鰯は特に内臓がビックリするくらい甘くて美味しかったのに、始めから手をつけられていないのはホントに残念nose3



「切っては意味が無いexclamation2
と、こだわりで1本づつ手で巻いていく『ミニ恵方巻』も毎年好評です。

今年はの恵方は「南南東」

天井に方位を張って、鬼oniの面向かって食べなくてはなりません。
黙って食べれた方は何人いるのかな?


皆様には必ず福が訪れますclover



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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