定食内容
手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)
焼秋刀魚の海苔巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・秋刀魚=岩手産・鶏卵=京都産・胡瓜・おろし大根・海苔・胡麻)
温かいおでん3種盛(大根=石川産・蒟蒻・牛蒡天)
これまた久しぶりの「海苔巻き」ですが、今日の具材は
なんと・・「秋刀魚」これは初めて!!
塩焼きした秋刀魚を丁寧に小骨まで取り除き、片身をほぐさずそのまま巻いてます。
(写真は断面がわかりにくいかも・・)
隠し味は、おろし大根!
焼き秋刀魚に下ろし大根は欠かせませんが、寿司に巻いてしまったところがさすが仕事人♂です。一緒に巻くにはちょっと工夫が必要ですよ。。
小鉢は今季初登場の「おでん」
温かいおでんが食べたい季節になってきましたからね~
これから寒い時期は、時々登場するでしょう
味が良く染みてものすごく優しい味がしますよ
Good Job
***お知らせ***
長岡京市にお住まいの方ならご存知でしょうが、11月8日(日)は『長岡京ガラシャ祭』です。
店の近くにある「勝竜寺城」にまつわる、今年で18回目になる地元のお祭りです。
11月に入ると「ガラシャウィーク」として、市内の数箇所でイベントが始まります。地元の方はすでに家庭に配布されているたパンフレットに詳細がありますが、市外の方でも誰でも手に入ります。
Ken Gyuもわずかの協賛をさせて頂き、パンフレットにクーポンをつけてあります。
お持ちいただければ、ささやかなサービスを致しますので是非ご利用下さいね。
手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)
焼秋刀魚の海苔巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・秋刀魚=岩手産・鶏卵=京都産・胡瓜・おろし大根・海苔・胡麻)
温かいおでん3種盛(大根=石川産・蒟蒻・牛蒡天)
これまた久しぶりの「海苔巻き」ですが、今日の具材は
なんと・・「秋刀魚」これは初めて!!
塩焼きした秋刀魚を丁寧に小骨まで取り除き、片身をほぐさずそのまま巻いてます。
(写真は断面がわかりにくいかも・・)
隠し味は、おろし大根!
焼き秋刀魚に下ろし大根は欠かせませんが、寿司に巻いてしまったところがさすが仕事人♂です。一緒に巻くにはちょっと工夫が必要ですよ。。
小鉢は今季初登場の「おでん」
温かいおでんが食べたい季節になってきましたからね~
これから寒い時期は、時々登場するでしょう
味が良く染みてものすごく優しい味がしますよ
Good Job
***お知らせ***
長岡京市にお住まいの方ならご存知でしょうが、11月8日(日)は『長岡京ガラシャ祭』です。
店の近くにある「勝竜寺城」にまつわる、今年で18回目になる地元のお祭りです。
11月に入ると「ガラシャウィーク」として、市内の数箇所でイベントが始まります。地元の方はすでに家庭に配布されているたパンフレットに詳細がありますが、市外の方でも誰でも手に入ります。
Ken Gyuもわずかの協賛をさせて頂き、パンフレットにクーポンをつけてあります。
お持ちいただければ、ささやかなサービスを致しますので是非ご利用下さいね。