長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月18日(日)

2009-10-19 13:11:00 | ノンジャンル
定食内容cat

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

秋刀魚寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・秋刀魚=岩手産・柚子)

京丹波紫ずきんの擂り流し(紫ずきん=京都丹波産)

珍しく『秋刀魚寿司』でしたが、画像撮れず・・すいませんase2
岩手産の上物秋刀魚が入ったので、一本棒寿司にしました。

小鉢は大好評の一品
お天気も良く、陽気な休日にはぴったりの献立でしたねsmile

Good Jobgood


こちらの写真camera

店の玄関前に『蕎麦の花』が満開です。
お客様が農園で大切に育てられた蕎麦を持って来て下さいましたcar
かんど~~ですmeromero
実は私beauty蕎麦の花を生で見たのは初めてなんです。
写真で見たり、その美しさは話には聞くのでお客様との会話の中で
「今頃満開の蕎麦の花は綺麗なんでしょうね~・・」
と、話していたらわざわざ鉢に移してお持ち下さったのです!!!
かわいらしい花の陰には出来かけの蕎麦の実がちらほら付いています。
まだ黄緑色の実がだんだんと茶色の硬い殻に変わって行く様を間近で観察していきたいと思います。どのくらい収穫出来るのかな・・・??
もう少しだけ白い花を楽しめると思いますので、是非是非見に来てくださいexclamation2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする