ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

勝美屋 @名古屋市東区・代官町

2021年10月17日 | 名古屋(東区・北区)

周辺に駐車場が見当たらないので見送ることが多かった東区代官町の麺処「勝美屋」。この日はバイクだったので寄ってみた(→駐車場は表の立体駐車場を利用とのこと)。店内は大テーブル、テーブル席が5つ、小上がり席が2つといったところ。表から見えるほど広くはない。入口横にはちゃんと麺打ち場がある手打ちの店だ。こちらカレーうどんが人気。自分も最初はそうしようと思って入ったが、結構暑い日だったので気分が変わって「きしめん」を”ころ”でお願いした。品書きには”ころ”の記述は無いが、この東海地方のほとんどの麺類食堂で通じるように、こちらでも問題なく注文が通る。品書きにはたまり醤油は岐阜の「山川醸造」、白醤油は碧南の「ヤマシン醸造」、みりんはこれも碧南の「杉浦味醂」、八丁味噌は岡崎の「まるや八丁味噌」を使用しているのだとか。東海の精鋭ここに集まれりという感じ。

しばらくして「きしめん(ころ)」が運ばれた。鉢に盛られた「きしめん」は透明感があり、手繰っただけでしっかりとしたコシがあるのが分かる。口の中でブルンブルンと跳ね回る感じ。旨い麺だなァ。啜り切れなかった麺を噛み切ろうとしても押し返してくるくらい。つゆは少なめで色は濃くなく、出汁感が強め。麺の上には刻みネギ、貝割れ大根、刻み海苔、胡麻。麺とつゆが喉を通る快感を味わいながらスルスルといただいた。次こそ涼しくなったのを見計らって「カレーうどん」にしてみようかな。(勘定は¥600)

 

めん処 勝美屋

愛知県名古屋市東区代官町33-8

 

( 名古屋 なごや かつみや うどん そば 蕎麦 カレーうどん カレー煮こみ 手打 手打ち きしころ ころきし )


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