岐阜県羽島市の文化センター近くにある食事処「正扇(しょうせん)」へ。こちら近くにあった「竹扇」(※令和元年閉店)の分店だとのこと。広い駐車場に車を停め、暖簾をくぐる。店内は広いフロアーにテーブル席が4つ。奥には座敷もある様子。年配のご夫婦と給仕女性でやっていらっしゃる。「竹扇」と同じく蓮根料理が名物。県内の蓮根の6割は羽島市で生産されているのだそう。メニューに”オススメ!”とあった「れんこんよくばりセット」をお願いした。自分の後には多人数の家族グループ客も奥に通され盛況。
しばらくして盆に盛られた「れんこんよくばりセット」が運ばれた。「れんこんカツ丼」「蒲焼」「梅酢れんこん」、それにかぼちゃの煮付、味噌汁、つぼ漬け、水菓子(すいか)という盛り沢山な内容。「れんこんカツ丼」は浅い丼に盛られていて衣を付けて揚げられたれんこんが玉子でとじられている。真ん中に紅生姜がのって色合いがいい。れんこんは厚く切って揚げてあり半分にカットされている。つゆの味わいはあっさり。それがれんこんカツにぴったり。旨い。遠い記憶だが本店と同じ仕様に違いない。「蒲焼」は1切れ。れんこんを擦ったものを板海苔の上に敷いて焼き上げてあるのかな。蒲焼ではあるが意外に味付けは薄め。「梅酢れんこん」はその名の通り梅酢で漬けてあるれんこん。さっぱりとした箸休め。自分はれんこんが大好きなので、どれも美味しくいただいた。(勘定は¥1,150)
※閉店した「竹扇」の記事はこちら
和食処・れんこん料理 正扇
岐阜県羽島市竹鼻町丸の内11-91
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