ある晩にナンプラーを使って料理を作ったら、ちゃんと本格的な東南アジアの料理が食べたくなった。どこかに行った事のない店はないかいナと探してみると、岐阜市内にベトナム料理の店が出来ていることを知ったので、早速翌日の昼に行ってみた。岐阜市民病院の近く、鹿島町にある「フォークチ」。まだ出来たのは去年だそう。手作り感溢れる店内で、あちらの人だろう店員が数名で日本人らしき影は見えない。調理場には女性が2名。腰を下ろしてランチのメニューを眺める。8種類載っていたが注文可能なのはうち5種類のみ。こういう時はつい「フォー」とか「生春巻」とかありがちなものを頼んでしまいがちなので、「鶏肉のレモングラス煮」というものにしてみた。待つ間、テーブルにあったベトナム語の雑誌を手に取って見るが…すぐに置いた(全く読めない・苦笑)。
しばらくしてトレイにのって運ばれたのは、メインの鶏肉、スープ、野菜炒め、そしてライスと、ひと口のデザート。ライスはもちろんインディカ米。まずはメインをひと口。予想とは違ってカレーのような風味がある。もちろんターメリックが入って色は黄色いのだが、レモングラスってもう少し爽やかな風味じゃなかったっけ。鶏肉は少し硬めの食感なのでまとめて煮て置いてあるのかも。しっかりと炒めた玉葱も合わさって濃い味なので、のせてあるパクチーが一緒に口に入った時はより旨い。炒め物は白菜、人参、葱が使ってあってあっさりめの味付け。スープにはもちろんナンプラーが使われているが、五香粉のような風味も少し。ま、そもそもベトナムの料理の経験は沢山無いのでこれが正統な味なのかどうかは知る由もないが、間にライスを挟みながら食べていくとしっかりと旨い。次は夜に来てアラカルトで色々つまんでみたいナ。(勘定は¥680)
※令和2年8月真砂町に移転されました
フォークチ
岐阜県岐阜市鹿島町8-39
( 岐阜 ぎふ ベトナム料理 Pho Cu Chi フォー 生春巻き 揚げ春巻き Viet Nam ナンプラー 移転 )