BLOGkayaki2

蚊焼です。日記です。
旅のこぼれ話や没写真の再利用、
ブログ1、3、4に載らない
「その他」がメインのブログ。

紫カレー

2014年10月07日 | 食生活


紫玉葱をいただいておりました。
サラダなどに適した品種だそうです。
しかしわたくし、玉葱の生は苦手としております。
食えないことはないのです、居酒屋でも供されたら
無理して肉かサーモンか何かでくるんで食べます。
普通の玉葱より辛みが少なく食べやすいと
言われてもなんだか抵抗があります。



紫玉葱には不本意かもしれませんが、
玉葱は煮るか焼くかしたいと思います。
せっかくのアントシアニンが壊れるとか
そんなことは気にしない。



そんなわけで、カレーの一材料として
使うこととしました。
鍋に入れますれば、大変紫の色が主張強く
今一体何を作っているのか分からなくなります。
果たして紫色のカレーができてしまうのか、
と言いつつ、どうせカレー粉さえ入れてしまえば
普段とは変わらないだろう、と
高を括っておりました。



水を張って、煮込むこと数十分。
そろそろカレー粉でも投入しようと
思っていたところ。



案外、紫色に染まっていました。
この段階でははっきり言って不味そうです。
もし今日はシチューを作る気でいたら、
間違いなく紫のシチューが完成していたでしょう。
アントシアニンは意外としぶといようです。
結局、カレー粉を投入してしまえば、
いつもと変わらないカレーができてしまいましたが。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿