ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

梅の酢漬け

2020-06-21 14:11:13 | 草花

昨年、Inada-sanから、家で梅が生るのなら、簡単だからぜひ酢漬けを作ってみたらいいとレシピをいただいた。ところが今年は当家の梅は、1,2個だけしか生らなかった。根元は洞になっているような老木なのでもう駄目なのかも知れない。
それでも、kcyanがスーパーで結構上等な梅を見つけて買ってきたんで、挑戦。 たしかに案外簡単にできた。梅雨明けに3日3晩干すんだそうだ。梅干しと同じだ。
事務所に花が届いて、”グラジオラス”とか聞こえたので、昭和30年代、ダリア、カンナ、グラジオラスと流行ったもんだと古い話をしたら、帰り際に、Ksanから持ってってと渡された。1m 近くあって目立つし、定年退職した人みたいで、電車の中でコッパズシカッタ。 
家でも背が高すぎるけど何とか花瓶に収まった。
いまどき外を歩いていて目立つのは、アジサイ。
変わり種ユリ ムギワラギク。 たいした花ではないと思うけど、キリマンジャロに登るTV番組で、かなりの高所でムギワラギクの一種という花が2回出てきておどろいた。




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