Mme.Mが最近はまっている食品コレクションの一部を頂いた。 各地の特産から普通のものまで、次々と本当によく見つけるもんだと思う。食べてみると、それぞれ、何か特長があって、なるほどと感心する。
青森のしじみみそ汁。いい出汁が出ている。要冷蔵でないところが長所。
昔懐かしい装丁の箱に入った油菓子なるもの。姫路の江戸時代からの伝統を継いでいる「かりんとう」屋さんの品。 黒糖と三温糖とがあって、黒糖の方は「黒ねじ」というらしい。長さが10cmもある。
小豆島産のくぎ煮↓ 神戸・明石あたりと淡路島が有名だけど、これは小豆島産だ。小豆島もかなりの産地で、特産の醤油の味が売りらしい。
「もっちーりあんドーナツ」と「もっちーりパンケーキ」↓
見かけは普通の菓子パンだけど、もの凄いもっちりさ。あごが疲れるくらいだ。
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