ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

はたはた Mme.M これっクション

2015-12-14 12:28:12 | 東北・北海道

  
マカロン風スポンジ。
kcyanが久し振りに日吉のMme.Mを訪問。 最近のお奨めをいただいてきた。
 ご主人の実家が長崎。オレンジの色が特別に濃いミカン。味も濃い。

 伊勢原あたりの卵。これは以前、別の方からいただいことがある。

 伊勢志摩土産。スペインでクリスマスシーズンには欠かせない菓子らしい。

 大阪の品。 病み付きになるそうだ。
 麻布十番のかりんとまんじゅうは、とても美味しい。 りんごは、小振りでドウっていうことがない見かけだけど、中に蜜が詰まっている。薄切りにして食べる。


ハタハタの生。 カミナリウオ、雷魚、鰰。 Mme.Mが秋田出身だ。 東京では通常お目に掛かれない。 

即、単純に焼いた。 色々な調理法があって、むかし男鹿に行ったときには、ムニエルまで出てきたけど、単純が一番。
 
「ブリコ」がしっかりと入っていた二尾。 秋田の人は大好きらしいけど、ゴムを噛んでいるみたいで食べにくい。



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