正月2日は、総勢17人。従弟のH坊とは1年ぶりだし、ソムリエ(ワインエキスパート)資格を持ってS社でスコッチ担当をしているMyacoも来たので、特長のあるお酒を寄せ集めて飲んだ。
韓国から持ってきた慶州法酒。
信州中野のシャルドネのシュールリー。
越の華酒造のカワセミの旅も。チョコレートに合うという甘口の日本酒。日本酒度マイナス30だったように思う。
25年ほど前に買ってきた20年物のベル。
お世話になった方にでも差し上げようと奮発して買ってきたけど、差し上げるような機会も、開ける機会もなくて25年経ってた。
H坊と飲んでて、最後にやっぱり蒸留酒系が良さそうな感じになったんで、思い切って引っ張り出してきた。Bell's Royal Reserve 20 years old とある。今や稀少品かも知れない。
H坊がコルクをへし折ったのでワインの栓抜きで開栓。味は大丈夫だった。
H坊とmocyanは、寒い夜中に世田谷から杉並の荻窪まで犬連れて歩いて帰ってった。還暦過ぎてるのに元気なもんだ。