今年も長野のHsanが信州ふるさと便を送ってくださった。
きゃらぶき、野沢菜などに続き、手作りの品が一杯。
黒豆と栗の渋皮煮。
田作り。レーズン、ナッツなどがふんだんに入って、お菓子のような美味しさ。
干し柿。
母上の作と聞いている。
篠ノ井の鞍掛豆。 毎年送っていただいているので、すっかりおなじみになった。
クリーミーで独特のうま味がある。
豆専門店のHPに海苔の風味とあるのを見て納得。
けんちん巻。 伊達巻に代わる精進料理用の食材。
善光寺の地元ならではのもの。
お餅。
のし餅を切るのが年末の一仕事だったけど、今年は、そのまま使えるように切ってくださってある。
ありがたい。
わさびドレッシング。
小布施の栗鹿の子。