![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fa/b785f4aac817a5a4ab38af47e267c971.jpg)
茄子のポロネーズ
我が家では茄子の大部分は漬物で食べる事が多く、素人百姓(家庭菜園)で水茄子の栽培を始めてからは長茄子は申し訳程度に2本だけ作り収穫した2/3は他家へ配布。正直のところ調理の方法に行き詰りを感じていたので今日の学習はベストタイミングだった。
ミートソースの部類なのだろうがパスタの物とは異なり茄子のためのソース、しばらくぶりに“美味しい茄子の煮物”を口にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c0/dfb808dcb97c4aafc04c834c9a654027.jpg)
魚の魚介ソース
白身の魚(今回はシマアジ)のソテーにトマト+あさりのソースかけだが、あさりの出汁と少し多目のニンニクのスライスが基本のトマトソースが、微妙な風味と食感が絶品でこれは自分のレパートリーに追加出来る一品だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます