相変わらず週平均2~3回の夕食当番を継続。娘は子育てに追われてまともに夕食は取れているのか心配で、当番の時はほぼ毎回孫達の分まで配達している。大人の味付けではダメな場合もあり、そんな時は面倒で最近はすっかり手抜きして罪滅ぼしと云う訳でも無かったが、幸いピザが好きなので、爺手作りのおやつの定番を少し変えておかずとして挑戦してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f5/c98979b49b2a38ec65f34af6adbd82a7.jpg)
栄養価を上げる単純な思い付きで生地は魚に変えて“いわし”では味に少し癖があるので“アジ”を使った。幼児も食べるのでゼイゴ、中骨も完全に抜き取り、フライパンでオリーブオイル+バターで軽く両面を焼き、玉ねぎ・マシュルーム・コーンをバターで炒めて魚に乗せて、これ以降は通常のピザとして電子レンジで焼いただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8d/9b66fa9dd39f0afee58f288e0d156030.jpg)
魚には既に火が通っているので、チーズが溶けて表面に少し焼き目が着けば出来上がり。孫達も何時ものピザと変らず完食した様子で、大人も主菜としても十分満足出来た。
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栄養価を上げる単純な思い付きで生地は魚に変えて“いわし”では味に少し癖があるので“アジ”を使った。幼児も食べるのでゼイゴ、中骨も完全に抜き取り、フライパンでオリーブオイル+バターで軽く両面を焼き、玉ねぎ・マシュルーム・コーンをバターで炒めて魚に乗せて、これ以降は通常のピザとして電子レンジで焼いただけ。
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魚には既に火が通っているので、チーズが溶けて表面に少し焼き目が着けば出来上がり。孫達も何時ものピザと変らず完食した様子で、大人も主菜としても十分満足出来た。
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