ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

料理実習

2006年05月15日 | 男の料理
前回のテーマは自宅実習不能により、初回の「ふき肉巻き」をアスパラに変えて再実習した。
普通の肉巻きはフライパンで焼くだけだが、教室で習ったこの方法は肉に焼け目を付ける程度に焼いた後、鍋に出汁を入れて軽く煮込むところが最大のポイントで味も十分にしみ込み、単なる肉巻きとは一味も二味も異り口にした瞬間アッ!と驚く。
「行者ニンニクのおひたし」「アスパラ肉巻き」「ホワイトソースのパスタ」に350ml缶ビールで軽い夕食。喜多方産のアスパラ(ハウス栽培)が一層旨味を増した。

「アスパラ肉巻き」 4人前
材料
 アスパラ         12本
 豚肩ロース薄切り   12枚
 塩
 片栗粉         適量
 出汁 醤油       大2
      酒         大3
      砂糖       大11/2
      水         大4
手順
 1、アスパラを6cmの長さに切る
 2、塩をふった肉にアスパラ3本を巻く
 3、片栗粉を付けてフライパンに油を引き軽く焼き取り出す
 4、出汁を鍋に入れ砂糖が溶けたらに肉巻きを入れて煮る
 5、味がしみ込み、出汁に十分とろみが出たら完成

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