大和芋、今年も何となく惰性で1坪の土地に栽培してコンテナー1箱収穫出来た。とろろ芋は進んで食べるほどでもないので育てる楽しみで栽培してきたが、耕地が水田の跡地で深く天地換えしても砂の層が7~80cm位にしかならなかったので、こんな土地には最適のずんぐりむっつくりの大和芋を栽培して来た。しかし、10数年前に富岡町の自然薯栽培農家の仕事先から貰って来たムカゴを興味本位で一緒に植えてしまったばかりに、今では自然交配を繰り返してこんな長物まで採れてしまう様になった。掘るのがとても大変で大概は途中で折れてしまうし、肝心の品質も自然薯には及びもつかないので止めようと何時も思うが、種芋が少し長めかなと思いながら植えてしまうと自然にこんな形になっいる。
ブロッコリーも初収穫した。紫の品種名は忘れたが、茹でると緑に変色すると聞き面白そうなので、孫の観察用に5本植えてみた。店頭で一度見たことはあったが口にするのは初めて、はたして味は?
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