ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

アップルパイリクエスト

2015年11月03日 | 男の料理
             
孫の愛実(中2)に「爺ちゃん美味かった!もっと食べたい、また作って」と先日の電話に、爺馬鹿は喜びを感じて今年三度目のアップルパイを作った。
紅玉は既に店頭から姿を消して「美味い物は出来ないョ」と一度は断ったが、使い残しのラム酒もあったのでこれと酸味が強いと云われているジョナゴールドを使ってみた。
果肉が硬くて加熱処理後もしっかりと形を保ち、焼き上げた後も紅玉のジャム化手前の柔らかさとは異なりしっかりした歯応えも残り、味は紅玉で食感はジョナゴールドだった。
味の不足分はレモン果汁の増量で充分まかなえた感じで、次回からは紅玉よりも店頭に溢れているジョナゴールドがプロのパイに近づけるかなと思った。