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レシピではキスの三枚下ろしを使う事になっていたが、今時入手出来ないので鯵で代用した。
鯵の南蛮漬けの和食に対して洋食の酢漬け版かな。
これはオリーブオイルで野菜(にんにく・玉ねぎ・人参・ズッキーニ)を弱火で軽く炒め、白ワインビネガーと白ワインを加えアルコール分を飛ばし、粗熱が取れたらトマトのみじん切りを加えて冷蔵庫で冷やす。
これ以降は南蛮付けと全く同じ工程を経て口にするが、味覚はかなり異なり和の酢とは異なるサッパリとした酸味の刺激は何の抵抗も無く美味いと感じた。
ただ、玉ねぎは火の入り過ぎの指摘もあったので盛付けと共に次回の課題。