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基本はフランス料理の鴨肉と豆の煮込みだそうだ。
鴨肉は簡単に入手出来ない事から師匠(和食の板前)が鶏肉とグリンピースにアレンジした物で、再び朝採りの新鮮なグリンピースが手に入り、習っていた当時のレシピを思い起こしながら作った。
①鶏肉一人前150g針打して塩胡椒、小麦粉を付け焼いて置く。
②ベーコン・玉ねぎをバターで炒め、水を加えグリンピース・鶏肉を入れて15分程煮る。
③肉を取出し汁を煮詰め、生クリーム・バターを加え鶏肉を戻し味を調え完了。
鶏肉はブロックのままが正解だが、食べ易さを考え③で一口大に切った。
鶏肉が天敵の自分はグリンピースを多めに肉は二口程で済ませたが、豚ひれ肉に変えても旨く食べられるかも?