【今日の いただきもの】
気が付けばすでに7月
早いもんであるなあ。
年齢に関するワシの理論
『1年は経過した年の逆数で表される』
つまりだな、ワシが今63歳だから、ワシにとっての1年は
1/63 である。つまり答えは0.01587である。
キミの場合40歳だから
キミの1年は1/40=0.025になるな
ワシの孫は大きいのが今、4歳であるからにして
1/4=0.25となる。
分るかなあ?つまり、年々歳月は早くなるのである。
で、いただきものだが
東京は銀座に本店のある老舗果物店「千疋屋」からである。
それを東京日本橋の老舗百貨店経由で送っていただいた。
これはすごい!
![P7021405 P7021405](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3a/d0453c64e904046047cd3e9a5c78b27a.jpg)
しっかりと保冷箱に入っている。
宅配便も昨年のことがあるから保冷も大変だ。
まあ、考えてみればそれは当たり前のこと
普通便よりもかなりの上乗せ料金だから。
![P7021406 P7021406](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/0280e40d277f7c904046a09f5deb040b.jpg)
先日の、全国カレーあれこれ、の時のように
ワシはどれから先に食べようか、重大な悩みが一つ増えたではないか。
【今日の スパゲッティーカルボナーラ?】
今日は日曜なのに連れ合いが仕事
ゆえにオイラ昼は自炊
久しぶりに得意料理の一つ
アンチョビスパゲッティーを作る。
用意をし始めたところで
アンチョビ在庫が無い。
昨年作った分はもう無かったのだ。
先日漬け込んだばかりのアンチョビはまだ熟成が途中だろう。
仕方ないので諦めて、カルボナーラを作ることにした。
材料はと見れば生クリームが無い、ベーコンが無い
これが無ければ作れない
ええい、ままよ。
生クリームの代わりに牛乳を煮詰める。
ベーコンの代わりは豚肉の細切れの残り物。
![P7061441 P7061441](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2f/e157202981d9adda8f8a826a3d579722.jpg)
やっぱりカルボナーラはベーコンでなければ全然問題外
食えないことは無いけれど黒コショウと塩で味付けを濃くして
完食したが・・・・・・今度は資材の確認をしっかりするという事で
今後このようなことの無いように再発防止に努めてまいります。
しかしワシの撮影する食べ物写真はどれも美味しく見えないと思う。
そこへ行くとプロの写真はとても美味しそうであるがどこがどう違うのか
教えてほしいよ。
この写真もブログ上で見ると「チョーまずそう」だよなあ。
気が付けばすでに7月
早いもんであるなあ。
年齢に関するワシの理論
『1年は経過した年の逆数で表される』
つまりだな、ワシが今63歳だから、ワシにとっての1年は
1/63 である。つまり答えは0.01587である。
キミの場合40歳だから
キミの1年は1/40=0.025になるな
ワシの孫は大きいのが今、4歳であるからにして
1/4=0.25となる。
分るかなあ?つまり、年々歳月は早くなるのである。
で、いただきものだが
東京は銀座に本店のある老舗果物店「千疋屋」からである。
それを東京日本橋の老舗百貨店経由で送っていただいた。
これはすごい!
![P7021405 P7021405](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3a/d0453c64e904046047cd3e9a5c78b27a.jpg)
しっかりと保冷箱に入っている。
宅配便も昨年のことがあるから保冷も大変だ。
まあ、考えてみればそれは当たり前のこと
普通便よりもかなりの上乗せ料金だから。
![P7021406 P7021406](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/0280e40d277f7c904046a09f5deb040b.jpg)
先日の、全国カレーあれこれ、の時のように
ワシはどれから先に食べようか、重大な悩みが一つ増えたではないか。
【今日の スパゲッティーカルボナーラ?】
今日は日曜なのに連れ合いが仕事
ゆえにオイラ昼は自炊
久しぶりに得意料理の一つ
アンチョビスパゲッティーを作る。
用意をし始めたところで
アンチョビ在庫が無い。
昨年作った分はもう無かったのだ。
先日漬け込んだばかりのアンチョビはまだ熟成が途中だろう。
仕方ないので諦めて、カルボナーラを作ることにした。
材料はと見れば生クリームが無い、ベーコンが無い
これが無ければ作れない
ええい、ままよ。
生クリームの代わりに牛乳を煮詰める。
ベーコンの代わりは豚肉の細切れの残り物。
![P7061441 P7061441](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2f/e157202981d9adda8f8a826a3d579722.jpg)
やっぱりカルボナーラはベーコンでなければ全然問題外
食えないことは無いけれど黒コショウと塩で味付けを濃くして
完食したが・・・・・・今度は資材の確認をしっかりするという事で
今後このようなことの無いように再発防止に努めてまいります。
しかしワシの撮影する食べ物写真はどれも美味しく見えないと思う。
そこへ行くとプロの写真はとても美味しそうであるがどこがどう違うのか
教えてほしいよ。
この写真もブログ上で見ると「チョーまずそう」だよなあ。