おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

ユズジャム

2013-12-21 19:07:02 | 食・レシピ
【今日の 挑戦 & あー面倒】

我が家のユズの残り(小さかったり、きたなかったりしたもの)が少しあるので
はじめてのジャムづくりに挑戦した。

材料として
①ユズ:小玉30個(まあ適当という事で)
②砂糖:1kg(そんなに使ったら甘すぎるんでねえの?)
③水:適量(えっ適量?適量ねえ)

作り方

①ユズを洗い一晩水に漬けておく
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②ユズを半分に切り種を取る(種は後で必要)
 (蟹の肉を取る器具が便利であった)
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③果汁を絞る(これが主)
④皮と実を別にする
⑤皮の内側のスジを取る(皮はとっておく)
Pc210700
これが面倒で、一枚ずつ包丁の峰でせっせこと齧って取るのでしまいにゃあ手が痛くなっちまった。
途中休憩をはさんで2時間余かかってしまう。
⑥皮を刻む
⑦皮をひたひたの水で沸騰させる。沸騰したら湯を捨てる。3回から5回これを繰り返す。ワシは4回にした。(中庸の徳)
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⑧別鍋に種と中の房を入れ、水で煮る。
 灰汁を取り、ざるにてそれを濾し、煮汁を取っておく
 (どうも種やら房やらにペクチンと言う物質があって
 それがゼラチンのような働きをしジャムとして固まるのだそうである)
⑨ユズに果汁③と煮汁⑧を加えて水を足す。(ワシは水は入れなかった)
 始めのころは強火でアクを取り、後半弱火にし砂糖を加える。
 (1kgなんてとてもとても、それじゃあ甘すぎるだろうと思い、
 半分の500gにした。甘いのはワシだけでいい)
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出来あがり
用意しておいた瓶に入れてひっくり返し熱を冷ます。
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冷蔵庫に入れておく。

食べる。うん、なかなかいいぞ

反省点
 ①面倒であった。今度は、もう一度挑戦するか不明
 ②果汁が多すぎた。または皮が少なすぎた。
 ジャムであるならば固形物が一杯入った方が気持ちが豊かになる。
 ③時間かかりすぎ。ほぼ日中いっぱい。

 ”ユズコショウ”とか”ユズみそ”なんかの方が楽かも。

【今日の 都知事】

やっぱり辞任したが、辞任は良いとして
地方自治法第100条に基づく委員会の設置も取り止めとは、都議会はどういうこんだ。
辞めようと辞めまいと調査は必要だろう。
フントにいい加減だよ。

不正は調査し正すべきであるぞ。
(個人の感想です)