魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

イカとバナメイエビの和風スープパスタ

2018年10月02日 | ~いか~レシピ

魚介のうまみがたっぷり入ったスープパスタです。
少しずつ涼しくなってきた今日この頃、ほっこり温かくなる一品はいかがでしょうか?

★材料(4人分)
・パスタ(1.4mm)・・・300g
・塩・・・60g
・するめいか・・・小2杯(250g)
・バナメイエビ・・・小8尾(120g)
・しめじ・・・1/2房(50g)
・フルーツトマト・・・2個(60g)
・オリーブオイル・・・大さじ1(12g)
・にんにく・・・1かけ(10g)
・唐辛子・・・1~1/2本(お好みで)
・白ワイン・・・大さじ2(30g)
・しょうゆ・・・大さじ1(18g)

<コンソメスープ>
・固形コンソメ・・・1個
・水・・・4カップ(800ml)
・粗挽きこしょう・・・1振り(お好みで)

★作り方

①バナメイエビは背わたを取って殻をむき、2等分する。


②するめいかはわたを抜き、皮をむいて1cmの輪切りにし、足は吸盤をこそげ取り、2~3つに切り分ける。


③にんにく…みじん切り
 小松菜…3cm長さに切る
 しめじ…石づきを切り落とし、ほぐしておく
 フルーツトマト…くし形に切る
 固形コンソメ…鍋でお湯を沸かし、キューブを溶かしてコンソメスープを作っておく

④水に塩を加えて火にかけ湯を沸かし、パスタをゆでる。袋の表示時間1分前に小松菜を入れ、一緒にゆでてざるに取る。

⑤フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ香りが出てきたらイカとエビを炒め、白ワインを加える。

⑥⑤にしめじとトマトも加えてさっと炒める。

⑦⑤に温めたコンソメスープと茹であがったパスタ・小松菜を入れ、しょうゆで味を調える。

⑧盛りつけて、好みであらびきコショウを振りかけて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2019年9月22日開催)
<1人当たり>エネルギー:419kcal たんぱく質:28.1g 食塩:2.3g

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第79回 おさかな食育クッキン... | トップ | 秋サケのカレームニエル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~いか~レシピ」カテゴリの最新記事