魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほたてと岩もずくの土佐酢がけ

2016年07月30日 | ~もずく~レシピ

酸味の穏やかな土佐酢を青森県産のホタテと岩もずくにかけていただきましょう。暑い夏にぴったりな、さっぱりとした一品です。

★材料(4人分)

・岩もずく・・・160g
・ほたて貝柱・・・4個(100g)
・きゅうり・・・1/2本(60g)
・しょうが・・・10g

<土佐酢>
・酢・・・180ml
・水・・・90ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2.5
・砂糖・・・大さじ2.5

・かつおぶし・・・10g

★作り方


①もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。


②きゅうりは縦半分に切り、薄い斜め切り。しょうがは千切り。


③ほたての貝柱は食べやすい大きさに切っておく。


④土佐酢の調味料(かつおぶし以外)を鍋に入れ、沸騰させる。


⑤沸騰したら鰹節を入れて、箸で軽くまぜて火を止める。火からおろして冷ます。


⑥冷めたら、クッキングペーパーでこす。


⑦器にもずく、きゅうりを盛り付け、土佐酢を注いで完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年7月23日開催)
<1人当たり>エネルギー:94kcal たんぱく質:6.9g 食塩:0.6g

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