夏の野菜は、日光をしっかりと浴びて水分をたっぷりと含み、みずみずしくて美味!
栄養価も抜群で夏バテや夏風邪の予防、疲労回復、紫外線対策にも大変オススメです。
特ににんにくは夏バテ・夏風邪予防、慢性疲労、代謝アップに効果的。ホタテのひものコリコリ感と夏野菜のシャキシャキ感を味わいましょう。
★材料(4人分)
・ホタテのひも・らん・・・4個分(60g)
・エリンギ・・・1本(40g)
・赤パプリカ・・・1個(120g)
・アスパラガス・・・3本(60g)
・スナップえんどう・・・4本(40g)
・にんにく・・・1かけ(10g)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・濃口しょうゆ・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・1~2振り
★作り方
①ホタテの耳は食べやすい大きさに切る。
②エリンギ…石づきをとり、縦に薄切り
パプリカ…ワタを取り3~4mmの細切り
アスパラガス…5mm幅の斜め切り
スナップえんどう…筋をとっておく
にんにく…みじん切り(または薄切り)
③スナップえんどう・アスパラガスを軽く下茹でする。スナップえんどうは茹で上がったら斜め半分に切る。
④フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
⑤香りが出たら、赤パプリカとホタテの耳・らんを入れ炒める。
⑥軽く炒めたら、下茹でしたアスパラガスとスナップえんどうを入れて炒める。
⑦野菜に火が通ったら、しょうゆ・ブラックペッパーで味を調える。
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