青森県名産のイカとホタテは今が旬です。一年で一番甘みがある季節!
季節の野菜と合わせていただきましょう。
★材料(4人分)
・するめいか・・・1尾
・ほたて貝柱・・・3個分
・小麦粉・・・大さじ2
・新玉ねぎ・・・1/4~1/8個
・トマト・・・小1個
・ささげ・・・6本(100g)
【マリネドレッシング】
・サラダ油・・・大さじ4
・酢・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/3
・パセリ・・・少々
★作り方
①味をなじませるために、【マリネドレッシング】の調味料を混ぜ合わせてておきます。
②玉ねぎをできるだけ薄切りし、バットに広げて15分以上放置し辛味を抜く。
③ささげは筋を取ってさっと茹でて冷水に取り、斜めの細切りに。トマトは皮を湯剥きし、1cmの角切りにする。
④イカをさばいて松笠きりにし一口大に切る。
ホタテの貝柱はさっと洗って一口大にそぎ切りにする。
どちらも水分をふき取り小麦粉をまぶす。
⑤イカとホタテを茹で、ザルに上げて荒熱をとり、水分をきる。
⑥15分以上空気にさらした玉ねぎを水にさらして揉み、水分を切ってシャキっとさせる。
⑦ささげ以外の具とドレッシングを合わせて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
⑧ささげも加えて混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成!
※玉ねぎの辛味を抜くには、空気に触れさせることが大事。
水にさらして辛味を抜く方法だと、水溶性ビタミンが流れ出てしまうので、最後にシャキっとさせる程度にとどめましょう。
【レシピ考案】柴田学園大学(2012年8月1日開催)
<1人当たり>エネルギー:270kcal たんぱく質:20.4g 食塩:0.9g