魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

かきのかき揚げ

2024年01月20日 | ~牡蠣(かき)~レシピ
★材料(4人分)★
・牡蠣…4個 ・ごぼう…50g ・にんじん…30g ・片栗粉…9g
・小麦粉…36g(1/4は牡蠣の打ち粉用)・水…40g ・塩…2g 

★作り方★
 
①ごぼうをピーラーでささがきにし、にんじんは千切りにする。

  
②お湯で軽く下茹でし、身がプリっとしてきたら氷水に入れて冷やしてからキッチンペーパーで水分をよくとって、塩をし打ち粉をまぶしておく。

 
③ボウルに残りの小麦粉と片栗粉を入れ、ごぼう・人参をまぶし水を加えてざっくり混ぜる。下処理した牡蠣も加えて混ぜ合わせる。

 
④生地を4等分に分けておく。170℃に熱したサラダ油の中に生地を入れて揚げていき3分程揚げる。

 
⑤片面が固まったら生地を裏返してさらに3分程度加熱し全体がさくっとしてきたら油からあげて完成!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…32kcal ・たんぱく質…1.7g ・脂質…30.4g
・塩分…0.1g










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